Консультационно-тренинговый центр «Гелиос»
Консультационно-тренинговый центр «Гелиос»Изучая себя, познаешь весь мир
Заказать звонок

Заказать звонок

Нажимая кнопку "Заказать звонок", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями

Отделение пищеварительных соков и некоторые особенности, связанные с этим

В течение суток у человека в желудочно-кишечный тракт выделяется до 5 - 6 литров пищеварительных соков. Слюны - 1 л, желудочного сока - 1,5 - 2, желчи - 0,75 - 1, поджелудочного сока - 0,7 - 0,8, кишечного сока - 2 л. Выводится же наружу из кишечника всего около 150 миллилитров! Вся эта масса водного раствора всасывается, как указывалось в разделе «Толстый кишечник». При нарушении в нем процесса всасывания появляется жидкий стул.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта, как нам теперь известно, выполняет свою, присущую только ему функцию. Эти отделы изолированы друг от друга специальными клапанами. Изоляция эта необходима, поскольку в каждом отделе имеется своя рН среды. Так, рН среды в ротовой полости щелочная, в желудке - кислая (вне периода пищеварения отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции), в 12-перстной кишке в период пищеварения - нейтральная, сюда же выделяется желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию, для нейтрализации кислотности, поступающей из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике - слабокислая.

В каждом из отделов время нахождения пищи также специфично. В зависимости от вида пища находится в ротовой полости от нескольких секунд до минут, в желудке от 2 до 4 часов, в тонком кишечнике 4 - 5, а в толстом - 12 - 18 часов.

Заселяемость микроорганизмами желудочно-кишечного тракта также различна и специфична. Так, в ротовой полости большое количество микроорганизмов, в желудке их очень мало, в тонком кишечнике в период, когда пищи нет, их мало, в период пищеварения происходит их бурное размножение, в толстом кишечнике они присутствуют в колоссальном количестве.

Вообще сама деятельность бактерий в тонкой и толстой кишке взаимосвязана. Микрофлора распределена как вдоль кишечника, так и от центра кишки к стенке. То есть в центре кишечной полости обитает один вид микроорганизмов, а возле стенки другой; в районе 12-перстной кишки обитает один вид, в тощей - другой, еще ниже - третий и так далее.

К тому же надо помнить, что кишечная микрофлора должна быть строго специфична, ведь она была выработана и закреплена в течение эволюции.

Таким образом пищеварительные соки, микроорганизмы и пища создают в организме энтеральную (внутреннюю) среду, которая является частью экологии человека. Энтеральная среда организма есть что-то среднее (буферная среда) между внешней (воздух, почва - то есть то, что окружает нас) и внутренней (кровь, межтканевая жидкость) средами.

Из вышеприведенного становится очевидным, что как буферная, так и внутренняя среды организма в первую очередь зависят от поступающей пищи (внешней среды).

Теперь необходимо рассмотреть другие важные особенности, происходящие при пищеварении в зависимости от различного рода пищи.

Задать вопрос / Записаться на прием

Вы можете задать мне вопрос на интересующую вас тему через форму обратной связи.
Мы постараемся ответить в самые ближайшие сроки.
Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями

Контакты

Телефоны: (347) 2-940-530, +7 (987) 25-40-530
Адрес центра: Уфа, ул. Менделеева, 128/1
E-mail: gelios-homе@mail.ru Пользовательское соглашение
Мы в сетях
© 2017 Консультационно-тренинговый центр «Гелиос» все права защищены
Создание сайта
Art-inSitE