Желчеобразование является специфической функцией печени, но оно подготавливается деятельностью ряда органов и тканей. В сутки у человека образуется 800 — 1000 миллилитров желчи.
Желчь по желчным путям, имеющим просвет 4 миллиметра и длину 2 — 6 см, доходит до пузырного протока. Просвет пузырного протока в среднем равен 3 миллиметрам, а его длина от 3 до 7 см. Общий желчевыводящий проток, куда впадают оба эти протока, имеет просвет 6 миллиметров и длину 7 — 8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5 — 2 см в поперечнике без какой-либо патологии!
Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами, благодаря этому они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.
Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12 — 18 см и вмещающем до 60 миллилитров желчи. Однако, он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200 миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200 — 300 миллиметров водного столба!
Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10 — 20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря — блуждающий и регулируется правым диафрагмальным нервом.
Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени. Желчь является секретом печеночных клеток. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразный ароматический; реакция желчи слабо щелочная. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.
Вот состав пузырной желчи:
- Вода — около 84%.
- Желчная кислота — 7%.
- Муцин и пигменты — 4,1%.
- Минеральные вещества — 0,8%.
- Жиры — 3,1%.
- Холестерин — 0,6% и ряд других веществ.
Образование желчи происходит непрерывно; оно уменьшается при голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры, усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и, особенно, жиров.